Tinggalkan komentar

Karena Tuhan Sayang…

Ikhlas itu hal yang tersulit untuk dilakukan, karena dibalik ikhlas sebenarnya ada duka yang teramat dalam, duka yang sangat sakit yang tak tahu lagi harus diapakan, hanya bisa memasrahkan semua pada Tuhan, mengobatinya perlahan dengan cara mengihlaskan hal yang tak bisa diraih dengan segala usaha yang sudah dipertaruhkan dan dilakukan, namun tetap tak bisa dicapai.

Disaat itu aku mengerti dan menyadari diri bahwa Tuhan tidak memberikan izinnya, aku percaya Tuhan maha pengasih dan penyayang, yang maha tau segalanya dan mengatur semuanya, dan saat ini Tuhan sedang mengajariku cara ikhlas, mengikhlaskan menerima kenyataan bahwa aku hanyalah seorang teman tanpa ada lebih, mengikhlaskan untuk berhenti berusaha dan berharap kosong, karena sadar bahwa dengan ikhlas mungkin ini lebih baik dan memasrahkan semuanya diatur oleh Tuhan.

Doaku sekarang hanya meminta kuatkan hati ini untuk bisa benar – benar mengikhlaskan semuanya dengan hati yang damai, dari banyaknya kejadian yang telah berlalu, semoga selalu diberi yang terbaik, dan juga terbaik untuknya..,

Mungkin hanya sampai sebatas teman jodoh kita, tak bisa sampai lebih dari itu, namun apapun yang terjadi nanti dan sekarang, aku harus siap ikhas menerima apapun, dan berharap hati ini kuat untuk selalu ikhlas, karena Tuhan tau mana yang terbaik..

Dan tak ada penyesalan bertemu dan mengenalnya, dia adalah cuplikan kisah bahagia dan duka, untuk semua hal yang terjadi diantara kita akan menjadi secuil kenangan manis untukku, dan berharap dapat selalu berteman menjadi teman baik, karena kita selalu teman dan aku ikhlas sekarang..

Tinggalkan komentar

Pernah ga ngerasain ini… ?

Pernah ga suka sama seseorang ?

Tapi sukanya beda, rasanya itu suka bener – bener suka, ga liat ini itunya sama sekali, ngalir tulus gitu aja, nerima apa adanya, dan ga mau kehilangan, tanpa kamu sadarin kamu bisa jatuh cinta karena apa, dan kamu ga bisa jawab itu, bahkan banyak hal bodoh yang kamu lakuin, disatu sisi pikiran waras kamu jalan, tapi disisi lain hati dan perasaan bermain.

Dan kamu pun memulai sesuatu yang disebut “perjuangan”, rela ngelakuin apapun demi ngeliatnya bahagia, tersenyum, pernah ga..? Bahkan seberapa pun kamu sering dikecewain, dibuat kesal, dibuat menunggu, tapi kamu tetap bertahan dalam sesuatu yang kamu sebut “perjuangan”, dan berharap perlahan hatinya mulai meluluh…

Tapi akan kah luluh ? Dari sekian yang mendekati, kamu menutup diri dan hanya mau dengan yang ini, bahkan tumpahan air mata sebelum tidur menjadi saksi, dan doa pun menjadi harapan terakhir, berharap dapat memeluknya dari kejauhan, melindunginya.

Dan kamu pun mengadukan semuanya pada Tuhan, kenapa dipertemukan, kenapa dibuat merasakan ini, kenapa bisa sesayang itu dengan seseorang, dan seberapapun mengeluh dan menjerit tetap tak bisa mengalahkan rasa sayang itu, rasa sayang dan cinta itu melebihi sakit, benci, marah, sedih, kecewa, dan lainnya, sampai kamu berfikir kenapa Tuhan belum menjawab doaku, kenapa belum ..? Mungkin Tuhan ingin kita lebih gigih lagi dalam berusaha. “Bila kelak ternyata kita hidup dalam atap berbeda, kunjungi aku sebagai teman baik yang pernah memimpikan sebuah atap bersamamu, semoga terbaik untukmu dan untukku “

Semoga kisah ini menginspirasi ….

9 Komentar

Curhatan Saya Sebagai Anak Teknik Informatika

Saat pertama kali masuk semester 1 jurusan TI (Teknik Informatika) hal yang terpikirkan adalah wow keren gaya nih jurusan komputer,  yang terlintas dikepala saya hanyalah tentang komputer saja, tanpa berpikir penunjang – penunjang tentang komputer..

Ya judulnya saya terjebak, saya yang sangat menghindari matematika mau tidak mau dijejali dengan logika – logika infomatika, aljabar linier, kalkulus, statistik, fisika dasar, matematika diskrit, manajemen sains, fuzzy, dan lainnya ternyata ini gudangnya matematika, justru saya salah menghindar justru masuk kedalamnya

Bukan hanya itu saya dikejutkan dengan yang namanya bahasa – bahasa pemrograman yang luar biasa banyaknya, serta coding yang rumit yang membutuhkan nalar logika yang sangat kuat untuk menghasilkan sebuah aplikasi, ditambah rasa frustasi saat mengerjakannya jika sudah mengetik panjang lebar saat dicoba running ternyata error, belum juga ditambah dosen yang menyampaikan materinya luar biasa saya tidak paham

Saat itu saya tersadar saya harus belajar sendiri, dan mencari tau sendiri, dengan memanfaatkan google saya mencari – cari coding yang ada, dilihat lalu lakukan modifikasi, walaupun susah dalam mencarinya namun akhirnya bisa ditemukan walaupun bahasanya Inggris, tapi saya terus coba membuat catatan tersendiri berisi rangkuman – rangkuman coding beserta penjelasannya, serta jenis – jenis tipe data apa saja, dan lain – lain..

Ya saat ini saya sudah semester 5, dan saya masih bertahan di jurusan ini, saya bertahan dijurusan ini bukan karena saya begitu menyukainya, tapi saya tak ingin mengecewakan orang tua saya, walau dalam faktanya saat ini satu bahasa pemrograman pun belum saya kuasai secara mahir, masih di tingkat ecek – ecek,  tapi saya akan berusaha disisa waktu semester yang sebentar lagi, saya akan tak ingin asal lulus menjadi sarjana komputer, tapi minmal saya harus bisa mahir 1 bahasa pemrograman secara betul – betul..

Semoga kisah ini ada inspirasinya..

2 Komentar

Kurs Beli vs Kurs Jual (Info Tukar Menukar Mata Uang)

mata uang

Sekedar info untuk menambah pengetahuan saja, siapa tau ada yang ingin menukar uang rupiah ke mata uang asing, atau sebaliknya ingin menukar mata uang asing ke rupiah, pernah dengar kurs beli atau kurs jual ? nih saya berikan informasi lebih lanjutnya :

Kurs Beli -> Dari uang asing ke rupiah

Kurs Jual -> Dari rupiah ke mata uang asing

Untuk lebih jelasnya lansung aja kita ke contoh kasusnya, biar lebih jelas, Contoh Kasus:

  1. Seorang Turis dari Amerika datang ke Indonesia membawa uang  US$ 10.000 untuk keperluannya selama di Indonesia, Turis Amerika tersebut menukar uangnya ke mata uang Rupiah
  2. Turis Amerika tersebut berniat pulang ke negaranya, sisa uang yang dia miliki adalah Rp 15.000.000, Turis Amerika tersebut menukarkan uang rupiahnya ke uang dolar amerika

Untuk mencari jawaban no 1 & 2 kita harus mengetahui dulu kurs beli dan kurs jual yang berlaku sekarang, bisa dilihat di situs – situs internet banking atau di surat kabar,

Kurs Beli dan Kurs Jual

  Rumus

  1. Untuk jawaban no 1 kita menggunakan Kurs Beli, karena dari mata uang asing ke rupiah. Nilai kurs beli 1US$ = Rp 11.385, maka : Kurs beli = 11.385 x 10.000 = Rp 113.850.000, Maka Turis Amerika setelah menukar uangnya ke Rupiah dia memiliki Rp 113.850.000
  1. Untuk jawaban no 2 kita menggunakan Kurs Jual, karena dari mata uang Rupiah ke mata uang asing, Nilia Kurs Jual 1US$ = Rp 11.435, maka :

kurs jual

Semoga Info ini bermanfaat, setidaknya kita mengetahui apa itu kurs beli dan kurs jual bukan ???

 

6 Komentar

Cara Merubah Jenis Tulisan & Icon di Komputer (Windows 7)

Merubah Tulisan di Windows 7

Bosan lihat  tulisan atau tampilan di komputer yang  itu – itu aja, mau tampil beda dengan yang lain, ini dia caranya utuk merubah tulisan dikomputer (saya pakainya windows 7)

  1. Start -> Control Panel -> Appearance and Personalization ->Personalization
  2. Kliik tulisan Window Color
  3. Pilih yang tulisan Advanced apperance setting…
  4. di Item pilih yang Icon lalu font silahkan pilih sesuka hati (untuk refensi saya biasa cari font di http://www.1001freefonts.com/ tinggal download mana yang kamu suka,  setelah di download buka hasilnya lalu instal maka akan terpasang)icon
  5. lalu klik OK

Setelah tulisan sudah berganti, pasti bosan juga dong dengan gambar – gambar icon di komputer, kenapa nggak kita ubah saja sekalian gambarnya, yang kita butuhkan adalah gambar dengan format ico, bisa cari di google banyak, setelah kita punya gambar dengan format ico, yang kita lakukan adalah :

pilih folder atau aplikasi yang ingin diganti gambarnya, klik kanan -> Properties -> Costumize -> Change Icon -> Browse ( pilih tempat dimana kita menyimpan gambar ico) -> Open -> Ok -> Ok

Tapi ada juga aplikasi atau folder tertentu yang tidak bisa di ubah , bisa sih tapi harus menggunakan aplikasi untuk bantuan ubahnya, Setidaknya dengan adanya sedikit perubahan pada tampilan komputer kita, kita jadi nggak bosen liat komputer, betul bukan ??

1 Komentar

Modem Dijadikan Wifi, Solusi Bagi Yang Sering Rebutan Modem

Pernah punya pengalaman rebutan modem yang cuma punya satu, mau beli modem baru lagi sayang  uangnya pas – pasan, ini dia solusinya share modem untuk menjadi wifi, jadi tanpa modem kita bisa internetan, langsung aja peralatan yang diperlukan :

  1. Modem
  2. Komputer / leptop yang bisa menerima sinyal wifi

Caranya lansung aja ya :

  1. Start ->  Control Panel -> Network  and Internet -> Network and Sharing Center
  2. Setelah itu, pilih yang set up a new connection or network 1
  3. Lalu pilih yang set up a wireless ad  hoc  (computer-to-computer ) network, kemudian next 2
  4. Network name untuk nama wifi kita yang akan terlihat di komputer orang
  5. Pilih security type menjadi WEP
  6. Kalau security key aja pasworrd, untuk siapa saja yang bisa mengakses wifi yang kita buat agar tak sembarang orang bisa menggunakan kemudian next, maka kita telah berhasil membuat jaringan wifi sendiri dirumah

Namun ada kelemahannya dalam share modem ini, kecepatan akses internet otomatis terbagi jadi agak lelet bisa dibilang, tapi ekonomis kan bisa internetan bersama tanpa harus ribut berebut modem

5 Komentar

Instal Ulang Komputer, Menyelesaikan Masalah dan Bisa Menghasilkan

Instal Ulang Komputer

Punya masalah dengan komputer dan harus di instal ulang, daripada kita harus membayar orang untuk melakukannya, lebih baik lakukan sendiri jauh lebih ekonomis, disini saya akan membahas cara instal ulang khusu untuk XP 2, jika ingin menginstal windows 7 atau windows 8 konsepnya kurang lebih sama dan lebih mudah tentunya, Sebelum lakukan instal ulang baca petunjuknya dan pahami terlebih dahulu Ok😉

Sebelumnya Persiapkan alat yang diperlukan :

  • Komputer
  • Backup data – penting anda untuk jaga – jaga
  • CD drive ( kaset bawaan saat anda membeli komputer atau leptop )
  • CD instal XP 2 (bisa dibeli di penjual CD software atau kalau mau lebih ekonomis pinjam saja pada teman yang punya)
  • Serial number ( bisa cari di google lah) tapi tenang aja , disini saya kasih tau
  • Ketelitian dalam menginstal ulang (Harus hati – hati jika masih pemula)

Ok, sekarang adalah langkah – langkahnya :

  1. Masukan CD kedalam komputer
  2. Setelah dimasukan jika ada muncul tampilan, lalu close – close saja
  3. Lalu tekan tombol windows  + e
  4. Rename drive D dan E untuk mempermudah membedakannya nanti saat kita lakukan partisi dan untuk membedakaan data
  5. Lakukan restart komputer
  6. Posisi tangan harus bersiap di tombol Del / tombol lain untuk masuk ke Bios ada juga yang harus menekan F2, intinya tergantung komputernya. untuk mengetahui cara masuk bios di komputer kamu, liat saja dibagian bawah komputer atau dibagian atas komputer saat komputer baru dinyalakan
  7. Setelah masuk ke dalam Bios, untuk pindah menu kanan, kiri, atas bawah, enter, atau save, dapat dilihat di sebelah kanan, atau dibagian bawah, terdapat petunjuk – petunjuk.
  8. Cari tulisan Boot
  9. Lalu cari Boot Device Priority, ganti boot device 1 dengan boot device USBCDDV
  10. Lalu save
  11. Setelah itu kan muncul tulisan press any key, maka kita pencet tombol apa saja sembarang 1x saja ya jangan terus menerus ditekan sembarang
  12. Lalu diamkan, karena sedang setup loading
  13. Setelah itu akan muncul sebuah tampilan, ada continue -> tombol enter, setuju -> tombol F8,  ESC -> don’t repair, disini kita memilih untuk continue atau melanjutkan, karena kita ingin melanjutkannya bukan
  14. Masuklah kita kedalam Partition, Partition sendiri adalah pembagian hardisk ingin dibagi berapa sesuka kita, Partition itu yang menyebabkan kenapa ada Disk C, D, E, atau F dikomputer kita, ukuran memorinya juga kita yang akan menentukan, dan biasanya untuk system atau disk C ukurannya disesuaikan sesuai fungsinnya ya jika komputer hanya untuk software sederhana ya tidak perlu diberi yang besar
  15. Disini ceritanya kita akan menghapus semuanya ( Instal ulang secara keseluruhan), maka pilih D -> delete partition lalu L -> enter, jika kita tidak ingin menghapus semuanya maka delete saja drive yang ingin dihapus, fungsi merename drive berfungsi disini untuk membedakan drive yang mana, misal kita tidak ingin menghapus data penting yang ada di disk E maka disk E yang direname misal dengan rename “Penting”, maka tulisan “Penting” jangan dihapus ya…
  16. Setelah semua drive terhapus, kita akan membuat drive baru sesuai pembagian kita, caranya tekan tombol D -> create partition, Unpartitioned space, lalu create.
  17. Format the partition using NTFS (quick) -> yang berada paling atas posisinya, lalu enter
  18. Setelah itu kita menunggu +- bisa 30 menitan, disini jika tiba-tiba ada tulisan dan setup belum sampai full berarti ada masalah dari CD instalannya mungkin saja CD instalannya rusak, maka segera ganti kaset CD instalannya dengan cara langsung saja tekan tombol CD dikomputer dan komputer jangan diapa-apakan, ingat CD instalannya harus yang sama yaitu XP 2, jika sedang menginstal Windows 7, maka harus Windows 7 lagi.
  19. Setelah kaset CD instalan yang baru dimasukan, maka setup akan berlanjut kembali, jika terjadi masalah lagi, maka ganti kaset CD instalan lagi, begitu seterusnya, disinilah pentingnya punya cadangan CD instalan, tapi jika kita baru beli insyaallah CD mutunya masih bagus
  20. Setelah menunggu sekian lama setup akhirnya selesai juga, komputer langsung akan merestart sendiri, disini Posisi tangan harus bersiap di tombol Del / tombol lain untuk masuk ke Bios ada juga yang harus menekan F2, intinya tergantung komputernya. untuk mengetahui cara masuk bios di komputer kamu, liat saja dibagian bawah komputer atau dibagian atas komputer saat komputer baru dinyalakan
  21. Setelah berhasil masuk kedalam bios, kita masuk ke menu Boot
  22. Cari boot device priority, ganti kembali setingan awal sebelum tadi kita pernah merubah, pindahkan kembali ke asalnya boot USBCDDV  ke boot device 2.
  23. Komputer akan merestart lagi, akan ada tampilan Regional -> language -> costumize, pilih yang indonesia saja lalu ok, dan next
  24. Akan ada pertanyaan type full name, name, organisation, isi seterah anda, atau jika tidak diisi tak masalah, lalu next
  25. Anda akan diminta memasukan serial number XP2, serial ini dapat dicari di google, atau ada dikaset CD instalan yang anda beli. Untuk serial number XP 2 masukan :  BR89Q-4B9GB-9DPFD-M2PY3-R3F83
  26. Jika ada yang muncul, klik ok, setelah itu cancel, dan next
  27. Anda akan diminta lagi memasukan nama, setelah itu anda tekan next dan finish
  28. Penginstalan Berhasil
  29. Setelah muncul tampilan deskop, Tekan kembali tombol windows + e,
  30. Lakukan format drive yang ada misal tadi kita partisi menjadi 2 jadi ada disk D dan E, format satu persatu mulai dari D, dan E dengan cara klik kanan format, ingat yang C jangan ya, itu menyangkut system keseluruhan
  31. Setelah selesai, buka CD dan keluarkan, lalukan restart, maka komputer sudah siap untuk digunakan.
  32. Silahkan instal software – software yang anda butuhkan, terutama software yang ada di CD drive karena itu penting untuk pengaturan komputer secara keseluruhan

Terimakasih telah menyimak, semoga berhasil lakukan instal ulangnya, langkah diatas berdasarkan pada pengalaman pribadi dan pembelajaran dari  dosen dikampus saya, intinya dalam instal ulang adalah kita harus teliti Ok, jika kita bisa menguasai instal ulang komputer, lumayan bisa jadi sampingan untuk tambah – tambah uang jajan..

#  ^-^  #